شجرة الحياة عضو مشاركـ
دَولتيّ : مَزآجي : مشآركآتيَ : 48 نقاط التميز » : 71 عمريّ : 26 سّجلت فيَ : 18/07/2013 الجِنسْ :
| موضوع: صفات من المطبخ العراقي الخميس يوليو 25, 2013 9:29 pm | |
| :7UC:
العراق بلاد ما بين النهرين حيث ولدت حضارات تلو حضارات! هناك يمتزج عبق التاريخ مع نكهات المطبخ العراقي، ليقدم لك أصنافاً فريدة من نوعها بالطعم والرا ئحة والمتعة. يتميّز المطبخ العراقي بكونه يعكس التراث الغني لهذا البلد بالإضافة إلى التأثير القوي لنكهات البلدان المجاورة له مثل إيران وسوريا وتركيا. فجمع منها ما يحب وحضّرها في مطبخه كما يشتهي، فكان إبداعاً لذيذاً. أصناف وأشكال وألوان مما لذّ وطاب، تشكيلة غنية من النكهات الشهية. مثلاً، الكزبرة، القرفة، الهال، الزعفران والنعنع. كما يعتبر القمح والشعير والأرز والتمر من أساسيات المطبخ في العراق. فنجد الكثير من الأكلات أساسها مزيج من اللحم والقمح، مثل الكبة. وتعتمد المائدة العراقية بعض المقبّلات في البداية مثل الكباب وقد يلحقه أحياناً شوربة ساخنة، أما الطبق الرئيسي فقد يحتوي على الأرز واللحم أو السمك مثل تشريب دجاج، البرياني العراقي والدولما. وأشهر طبق تقليدي عراقي يسمى "سمك مسقوف". كما يحب العراقيون طعم الليمون والنعنع والشمّر والبقدونس والكزبرة في أطباقهم، فتجدهم يسخون في استخدامها والاستمتاع بما تضفيه من طعم لذيذ لأكلاتهم المحبوبة. ومن هذه المأكولات نذكر هنا بعض أنواع الخضار المفضلة والمغذية مثل الفليفلة الخضراء، البندورة، الكوسى، مع الكثير من الارز واللحم واللبن الذي يحظى بشعبية كبيرة وحب أهل البلد. وبالطبع، لا تكتمل الوليمة بدون مسك الختام، فنجان القهوة العربية قوية النكهة وبدون سكر، أو فنجان شاي سليماني بدون حليب. فمرحباً بك يا يابا في العراق وعلى مائدتها ضيفاً عزيزاً. وصفات عراقية من نستلة برياني على الطريقة العراقية [rtl]- [b style="padding: 7px 0px 14px 2px; list-style: none; background-image: none; border-bottom-width: 1px; border-bottom-style: dashed; border-bottom-color: rgb(156, 127, 92); font-size: 16px; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'Josefin Slab', serif; font-weight: bold; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;"]أسلوب الطبخ:
عراقي[/b]
- [b style="padding: 7px 0px 14px 2px; list-style: none; background-image: none; border-bottom-width: 1px; border-bottom-style: dashed; border-bottom-color: rgb(156, 127, 92); font-size: 16px; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'Josefin Slab', serif; font-weight: bold; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;"]نوع الطبق:
لحم أحمر[/b]
- [b style="padding: 7px 0px 14px 2px; list-style: none; background-image: none; border-bottom-width: 1px; border-bottom-style: dashed; border-bottom-color: rgb(156, 127, 92); font-size: 16px; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'Josefin Slab', serif; font-weight: bold; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;"]الكمية:7 أشخاص[/b]
- [b style="padding: 7px 0px 14px 2px; list-style: none; background-image: none; border-bottom-width: 1px; border-bottom-style: dashed; border-bottom-color: rgb(156, 127, 92); font-size: 16px; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'Josefin Slab', serif; font-weight: bold; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;"]درجة الصعوبة: [/b]
- [b style="padding: 7px 0px 14px 2px; list-style: none; background-image: none; border-bottom-width: 1px; border-bottom-style: dashed; border-bottom-color: rgb(156, 127, 92); font-size: 16px; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'Josefin Slab', serif; font-weight: bold; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;"]التكلفة:
رخيص[/b]
[/rtl] [b style="color: rgb(229, 50, 0); font-family: Neucha, cursive; font-size: 18px; font-weight: bold; line-height: 13px; margin-top: 6px; margin-bottom: 20px; padding-bottom: 3px;"]*******************[/b][b style="color: rgb(229, 50, 0); font-family: Neucha, cursive; font-size: 18px; font-weight: bold; line-height: 13px; margin-top: 6px; margin-bottom: 20px; padding-bottom: 3px;"]المكوّنات[/b]250 غ من لحم الغنم المفروم2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم فرمًا ناعمًا2 ملاعق طعام من البصل٬ المفروم فرمًا ناعمًا1 كوب أو 220 غ من الزيت النباتي٬ للقلي1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البطاطا٬ مقطّعة إلى مكعّبات متوسطة1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الجزر٬ مقطّعة إلى مكعّبات متوسطة1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح½ كوب أو 80 غ من البازيلا المثلّجة٬ المذوّبة1 أو 800 غ من الدجاج٬ مطهوّة، مسحّبة من العظام ومقطّعة بالطول2 ملاعق طعام من الزبيب¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحونرشة من خيوط الزعفران½ كوب أو 75 غ من اللوز٬ المقشّر والمحمّص2 ملاعق طعام من السمن¾ كوب أو 75 غ من الشعيرية2 أكواب أو 400 غ من الأرز٬ المغسول2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي1½ ملعقة صغيرة من خلطة التوابل العربية4 أكواب أو 1000 مل من الماء*********************طريقة التحضيريُمزَج لحم الغنم المفروم مع البصل والبقدونس (يُتبَّل بالملح والفلفل) في وعاء الخلط. يُحضَّر مزيج اللحم على شكل كريات صغيرة تُوضَع على صينية الخَبز في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية. تُخبَز كريات اللحم لمدة 10 دقائق أو حتى تنضج ثم تُنزَع من الفرن وتُوضَع جانبًا. في هذا الوقت، تُقلّى البطاطا والجزر في الزيت الساخن (توضع ملعقتان كبيرتان من الزيت جانباً) وتُوضَع جانبًا على محارم ورقية لامتصاص الكمية الفائضة من الزيت. يُحمّى الزيت المتبقي في مقلاة متوسطة الحجم، ويُقلّى البصل قليلاً حتى يصبح لينًا ثم تُضاف البازيلا، الدجاج المقطّع بالطول، الزبيب، مسحوق الفلفل الأسود، أوراق الزعفران، اللوز، كريات اللحم المجهّزة، البطاطا والجزر. يُحرَّك المزيج جيدًا حتى يتماسك ثم يُوضَع جانبًا (يُضاف الملح بحسب الذوق). يُذوَّب السمن في قدر متوسطة الحجم، وتُضاف الشعيرية وتُحرَّك حتى يتغيّر لونها وتكتسب اللون البني الذهبي. يُضاف الأرز، مكعّبا مرقة الدجاج ماجي والتوابل (يُضاف الملح عند الحاجة). يُحرَّك المزيج لبضع ثوانٍ ثم يُضاف الماء ويُحرَّك باستمرار حتى يغلي. يُغطّى المزيج ويُطهى على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز. تُضاف كريات اللحم المجهّزة ومزيج الخضار فوق الأرز ويُمزَجان سويًا برفق مع الأرز. يُغطّى المزيج ويُطهى لمدة 5 دقائق إضافية ثم يُقدَّم الطبق.
دولما على الطريقة العراقية
[b style="color: rgb(0, 93, 171); font-family: 'Josefin Slab', serif; font-size: 16px; font-weight: bold;"][/b]
[b style="color: rgb(0, 93, 171); font-family: 'Josefin Slab', serif; font-size: 16px; font-weight: bold;"]المكوّنات 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ منالبصل٬ مقطّعتان إلى شرائح رقيقة 4 حبات صغيرة الحجم أو 300 غ منالباذنجان 4 حبات صغيرة الحجم أو 400 غ من الكوسا 4 حبات صغيرة الحجم أو 400 غ منالبطاطا 4 حبات صغيرة الحجم أو 300 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء
مكوّنات الحشوة:
250 غ من لحم الغنم المفروم قليل الدهن 4 فصوص من الثوم٬ مسحوقة 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً ½ كوب أو 100 غ من الأرز المصري 1½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون ¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون ¼ كوب من البقدونس الطازج٬ المفروم 1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل٬ مطحون
مكوّنات الصلصة:
1 ملعقة طعام من التمر الهندي 1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل 1½ كوب أو 375 مل من الماء الساخن
طريقة التحضير
تُوزّع شرائح البصل في قعر قدر كبيرة. تُغسل وتُجوّف حبات الباذنجان، والكوسى، والبطاطا، والفليفلة الحلوة الخضراء. توضع في وعاء مملوء بالماء للحؤول دون تغيّر لونها. يُمزج لحم الغنم المفروم، مع الثوم، والبصل، والأرز، والكمون والفلفل الأسود، والبقدونس، ومكعّب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل. تُصفى الخضار المجوّفة من الماء وتُحشى بمزيج اللحم. تُنسّق في القدر فوق شرحات البصل. يُذوّب التمر الهندي ومكعّب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل في الماء الساخن. تُسكب المرقة فوق الخضار. يُغلى المزيج، ويُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة 35 دقيقة أو حتى ينضج الأرز والخضار. توضع الخضار في طبق كبير للتقديم، وتُضاف إليها الصلصلة وتُقدّم. [/b]
| |
|
فالكون منشىء المنتدى
دَولتيّ : مَزآجي : مشآركآتيَ : 1588 نقاط التميز » : 7969 عمريّ : 24 سّجلت فيَ : 27/06/2013 الجِنسْ :
| موضوع: رد: صفات من المطبخ العراقي الأربعاء أغسطس 21, 2013 12:03 am | |
| شكرااا على الموضوع اللذيذ | |
|
1BlaCk GlaSs عضو فضي
دَولتيّ : مَزآجي : مشآركآتيَ : 301 نقاط التميز » : 299 عمريّ : 34 سّجلت فيَ : 25/04/2014 الجِنسْ :
| موضوع: رد: صفات من المطبخ العراقي الثلاثاء أبريل 29, 2014 12:03 am | |
| شكرا لك على الموضوع المميز ,, وااااااااااصل يا مبدع | |
|